29 Feb 2012

Sumber Informasi

Author: kusumawardani | Filed under: Informatika Sosial
Informasi. Apa sih informasi?
Kata ‘mbah’ wikipedia adalah pesan (ucapan atau ekspresi) atau kumpulan pesan yang terdiri dari order sekuens dari simbol, atau makna yang dapat ditafsirkan dari pesan atau kumpulan pesan. Informasi dapat direkam atau ditransmisikan.
Berbicara informasi pada zaman modern ini tentunya tidak lepas dari internet, sms ataupun media cetak dan elektronik. Namun, sepanjang populer, murahnya biaya akses dan up to date-nya  informasi membuat internet menjadi pilihan. Seperti menjadi sebuah kebiasaan kadang kita sampai tidak sadar baru saja mengeluarkan informasi, melalui jejaring sosial misalnya. Yaa, tidak bisa dipungkiri lagi hampir setiap hari mayoritas orang di zaman yang semakin menggila ini membuka account facebook ataupun tweeter miliknya. Adanya sinkronisasi antara jejaring sosial (facebook dan tweeter misalnya) sangat memudahkan dalam mendapatkan informasi. Misalnya saya yang mungkin lebih dari 10 kali untuk rata-rata akses setengah jam, facebook dan tweeter saya gunakan untuk mendapatkan informasi klub sepakbola kesukaan saya Arsenal dan Liverpool serta untuk olahraga yang sudah mendarah daging bagi masyarakat Indonesia, badminton.
Tidak hanya itu saya juga bisa mendapatkan informasi dari suatu link yang di bagikan oleh teman. Selain jejaring sosial, komunitas seperti kaskus misalnya memiliki informasi yang sangat berlimpah dan up to date dan tentu saja semua ini tidak lepas dari adanya google yang memberi kemudahan dalam pencarian informasi yang kita inginkan. Internet memang segalanya dan beberapa waktu lalu saya membaca di kaskus istilah-istilah berikut
WIKIPEDIA : Aku tau semuanya  .
FACEBOOK : Aku kenal dan bisa berbagi informasi dengan semua orang  .
KASKUS : Aku selalu meng update informasi baru terus  .
GOOGLE : Aku punya semuanya  .
MOZILA : Tanpa aku kalian tidak bisa di akses  .
EXPLORER : Kan gue masih ada  .
MOZILA : Apa-apaan sih lo, ganggu acara orang aja  !
EXPLORER : Lo sih, ngaku-ngaku cuman ada lo sendiri
Selain melalui internet, ketika mendapatkan informasi dari SMS menurut saya kurang up to date. Tak jarang juga bahasa SMS yang digunakan tidak selalu memiliki persepsi yang sama atau bahkan sama sekali tidak sesuai dengan maksud si pembuat pesan. Hal ini mungkin dikarenakan oleh penyingkatan atau penyusunan kata yang tidak sesuai. Informasi dari media cetak dan elektronik juga kadang terlalu dilebihkan dan sering kali juga bersumber dari internet yang menjadikan kurang up to date.
Terlepas dari baru tidaknya suatu informasi, ke-valid-an informasi merupakan hal yang lebih penting. Bukti dari benar tidaknya suatu informasi bisa dibuktikan dengan adanya informasi lain ataupun pengecekan langsung ke TKP dan tentu saja semua butuh proses untuk membuktikan suatu informasi baru itu valid atau tidak.

Tags: ,

2 Responses to “Sumber Informasi”

  1. lalalala Says:

    mbak penulis, yang namanya SMS kan ‘Short Message Service’, yaa pastinya bahasanya singkat” dong, kalau panjang itu surat mbak 😀
    setau saya selain internet kalo cari informasi ya di buku bukan di sms :p

  2. chikita Says:

    kalo menurut saya justru malah up to date lewat SMS..
    karena saya sendiri bisa dibilang jarang membuka jejaring sosial, jd kalo mau komunikasi dengan teman enaknya lewat SMS, bisa langsung dibaca gituu hehe 😀

Leave a Reply